viernes, 23 de agosto de 2013

Migas

Cambiemos esta ocasión la plancha por la sartén y guardemos la salsa de soja. :)

Os propongo unas migas extremeñas que aunque son un poco laboriososas el resultado bien vale la pena.
Las migas extremeñas son un plato tradicional de los tiempos de crisis, pero no por ello no son dignas de acompañar un buen cordero.

Se necesita una barra de pan de miga, del día anterior.
un vaso de leche.
panceta de cerdo o tocino.
chorizo para freír.
piñones o almendras picadas.
pasas.
una cucharadita de pimentón dulce.
tres o cuatro ajos.
sal.
pimienta.
Aceite de Oliva.

Se corta el pan en rodajas y se humedece con la leche sazonada con la sal, pimienta y el pimentón. También se le puede añadir unas gotas de humo líquido para realzar su sabor.

El pan debe quedar húmedo, lo suficiente para poder desmigarlo con la mano. Suelo dejarlo macerar unas dos horas antes para que se ablande lo suficiente.
Por otra parte se sofiren los ajos sin cortarlos en abundante aceite de oliva para aromatizarlo. Una vez dorados, se retiran y se frie en el mismo aceite la panceta. 

Una vez dorada se retira y toca el turno del chorizo, hasta que esté bien hecho y se retira.
En el mismo aceite se fríen las migas. Estas se empaparán del aceite y sus sabores. Hay que moverlas mucho para que queden sueltas. A medida que la leche de las migas se evapora, se irán dorando por fuera mientras que por dentro la humedad les dará una textura tierna y suave.

Antes de que queden hechas se incorporan los ajos el tocino, los chorizos, las pasas y los piñones para completar el plato.
Para emplatar no hace falta mas que un racimo de uvas para acompañar, aunque yo prefiero cenarlas con un buen vaso de leche.

Os debo la foto.. pero es que tenía tanta hambre, que cuando me acordé ya había destrozado el plato...

Hasta otra !!

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