domingo, 6 de octubre de 2013

Pasta fresca de yemas con salsa de rovellones

Hacer pasta fresca en casa siempre es un acontecimiento: jugar con la maquina de pasta :)
Para variar la receta tradicional he decidido utilizar únicamente yemas en lugar de todo el huevo.
Las claras las aprovechare en el postre para hacer unos merengues.
Para la salsa, aprovechando la época de setas he encontrado unos rovellones pequeñitos que me han inspirado.

Pasta:
200 grs de harina de fuerza
6 ó 7 yemas
sal

Salsa
200 ml nata para cocinar
200 gr de setas
1 diente de ajo
1/2 Cebolla
sal 
pimienta
nuez moscada
aceite de oliva

Para preparar la pasta se mezcla la harina con las yemas y una pizca de sal hasta tener una masa manejable que no se pegue en las manos. Si queda muy seca, siempre se puede añadir una o dos yemas más o un chorrito de clara.
Una vez hecha se deja reposar una hora envuelta en papel film para evitar que pierda humedad. Pasado el reposo, se toma una bolita pequeña y se pasa por la maquina de pasta una y otra vez, en el grosor mayor, doblando la pasta para homogeneizarla, para ir reduciendo el grosor hasta el deseado y pasarla por la cortadora para hacer unos tagliatelle que se dejan secar hasta la hora de comer.
Suelo colgarlos de unas perchas por toda la cocina, lo que le da un aire festivo :) 

Para la salsa se cortan en dados los rovellones, la cebolla muy fina y se sofríen en el aceite con un poco de sal y el diente de ajo. Estando casi al punto se añade la nata, especias y se rectifica de sal. Se lleva la salsa a ebullición y se retira del fuego. Si la salsa está muy liquida, se puede engrosar con un poco de maizena.

Para servir, se hierve la pasta en agua con sal, hasta que esté al punto, se emplata y se riegan con la salsa.

que os puedo decir... 
vale la pena el esfuerzo !!!

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