Hay una receta de todos conocida del salmón ahumado... sin humo...
La verdad es que yo suelo prepararlo con bastante frecuencia y es sencilla y muy buena, pero le he añadido algo de mi cosecha: Humo y naranja :)
Dos lomos de salmón
1 1/2 vaso de sal
1 1/2 vaso de azúcar
dos cucharadas soperas de humo líquido
corteza de naranja en juliana
eneldo
Se limpian bien los lomos de salmón y se retiran todas las espinas y huesos, manteniendo la piel.
Se aderezan los lomos con el humo líquido y se esparce la corteza de naranja y un poco de eneldo.
Se mezclan bien la sal y el azúcar y se hace una cama donde se pone el primer filete con la piel boca abajo.
Se cubre con mas sal y azúcar y se coloca el siguiente filete con la piel hacia arriba.
Se termina de cubrir el salmón completamente con la sal y el azúcar y se deja macerar en la nevera durante unos tres o cuatro días a lo largo de los cuales la carne del salmón expulsa el agua y aceite que tiene y absorbe el gusto del humo y el perfume de la naranja y el eneldo.
En el proceso de maceración se recomienda poner un peso sobre los filetes. El objeto es que expulse mas rápidamente los líquidos, sin embargo yo recomiendo evitarlo o dejar el peso solo durante un día, de esta forma el salmón será mas tierno y meloso.No está de más decir que es necesario drenar cada día el salmón.
Al final de la maceración se limpian los filetes bajo el grifo y están listos para cortarlos en finas láminas para degustarlos. La carne sale tierna perfumada y se desprende fácilmente de la piel.
Un clásico hecho en casa !!!
P.D. Tengo pendiente probar esta receta con bacalao fresco ;)
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